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Historique du Moulin de l'Olivette


Le Moulin de l'olivette fut créé en 1928 sous forme de coopérative agricole par des producteurs soucieux de pouvoir maîtriser la fabrication de leur huile d’olive. Son Président fondateur fut Ernest DEVAUX. Situé à Manosque, coeur de la Haute Provence, commune comptant alors le plus grand nombre d’oliviers du département des Alpes-de-Haute-Provence, ce moulin à huile va accompagner et susciter, tout au long du 20ème siècle, l’histoire, le développement et la modernisation de l’oléiculture locale. Il subira également tous les soubresauts que connaîtront l’olivier et l’huile d’olive. Mais, fort de l’expérience acquise par les différentes générations de producteurs et mouliniers qui se succèderont, il traversera avec succès différentes épreuves et notamment les 2 gels d’oliviers de 1929 et 1956 qui anéantirent la presque totalité du verger oléicole français.

Puis il réussira, par la passion des oléiculteurs auto-consommateurs plus attachés à leurs oliviers et à leur région qu’à la rentabilité alors nulle de la culture oléicole, à traverser les années noires de l’huile d’olive qui suivirent le gel de 1956. Il y eut en effet une période où l’huile d’olive, loin de sa bonne image actuelle auprès des consommateurs, dût céder en partie sa place aux huiles de graine qui investirent alors le marché de l’huile et le cœur des français.

La seconde guerre mondiale allait aussi marquer tragiquement l’histoire de la Coopérative Oléicole de Manosque. En effet, suite à un entreposage de poudre par le mouvement résistant durant la dernière guerre, le bâtiment allait exploser en 1944 causant la mort de 4 jeunes gens en épargnant miraculeusement la gérante de l’époque.

Le bâtiment actuel fut donc reconstruit en 1952. Moulin moderne et modèle pour l’époque, il fut construit dans les respects d’hygiène et d’espace qui étaient jusqu’alors inconnus chez les mouliniers.

Depuis le milieu des années 80, un renouveau pour l'olivier et l'huile d'olive, fortement relayé par les propos du corps médical français sur l’huile d’olive, s'est développé. Le Moulin de l'olivette, par le dynamisme qu’il a suscité auprès des oléiculteurs de Haute Provence, fait maintenant partie des moulins à huile les plus renommés de France et sa production est en constante progression.