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Critères de qualité et comment déguster une huile d'olive ?

Qu’est ce que l’huile d’olive ?
  • Par sa fabrication : un jus de fruit 100% naturel
  • Par son goût et ses arômes : c’est un parfum dont le fruité pourra rappeler (selon les variétés d’olive utilisées et selon le dégustateur) les fruits rouges (cassis, fraise etc..), la verdure (herbe coupée, artichaut etc…)

Comment déguster et apprécier une huile d'olive ?
  • Vous êtes consommateurs et amateurs d’huile d’olive : L’huile d’olive se déguste, comme elle se mange, en accompagnement. Il faut donc goûter l’huile avec du pain.
  • Vous êtes très connaisseur en huile d’olive et vous avez une démarche professionnelle : L’huile d’olive se déguste à la cuillère ou dans de petits verres bleus (pour ne pas être influencé par la couleur de l'huile d'olive)


Les attributs gustatifs souvent entendus et leurs significations :
  • « L’huile est piquante (ardente) et (ou) amère » : ces 2 critères peuvent ressortir lorsque l’huile est goûtée seule à la cuillère. Ils correspondent à la fraîcheur des olives lorsque celles-ci sont écrasées lors de la fabrication et à la variété d’olive dominante dans notre secteur qu’est « l’aglandaù ». Ces qualités correspondent aux anti-oxydants (polyphénols) naturellement présents dans l'huile d'olive dont les bienfaits sont reconnus pour la santé.
  • L’ardence et l’amertume sont donc des signes de qualité d'une bonne huile d'olive. Mais ces goûts sont fortement atténués lorsque l’huile est mangée normalement, c’est à dire en accompagnement, comme un condiment. Ces 2 attributs deviendront alors des exhausteurs d’arôme et feront ressortir l’intensité du fruité.
Bon appétit.